Производство сыра
С чего нужно начать?
Производство сыра: основные виды продукта
Ассортимент сырной продукции поражает разнообразием. Чтобы начать собственное производство сыра, необходимо определиться, какие сорта вы будете производить.
Сыры классифицируются по видам готового продукта и производственным особенностям.
Какие бывают виды сыра?
- Твёрдые.
- Полутвёрдые.
- Мягкие.
В зависимости от вида, производство сыра осуществляется с помощью промышленного оборудования, при разных температурных режимах и влажности.
Изготовление твёрдых и полутвёрдых сортов
Твёрдый сыр считается одним из самых популярных. Он создаётся благодаря уплотнению сырного зерна. Внутри головки может образовываться пористая структура. Твёрдые сорта сыра часто дополняют различными добавками и специями, чтобы придать продукту новые необычные вкусовые качества.

Чтобы производить твёрдые сыры, понадобится специальное оборудование для посола. Вручную осуществлять посолку тяжёлых сырных головок достаточно трудоёмко и затратно по времени.
С помощью специального оборудования соль будет равномерно распределяться по продукту. Также вы будете иметь возможность регулировать степень посола для поддержания жизнедеятельности полезной микрофлоры и правильного течения биохимических процессов.
Помните, что соотношение соли должно быть пропорционально сырной массе, а за этим лучше всего следит автоматика.
Какое оборудование для производства сыра купить на производство?
Для производства твёрдых видов подойдёт машина для сухого посола SAG02. С её помощью вы сможете быстро и качественно засаливать верхнюю круглую поверхность и боковую корочку сырной головки. Устройство может быть оборудовано специальными нейлоновыми щетками, которые счищают верхний затвердевший слой перед посолкой.
Некоторые твёрдые сорта сыра нуждаются в дополнительном уходе. Чтобы убрать нежелательную слизь и плесень с таких продуктов, их промывают в рассоле. На производстве для этих целей используют моечную машину, и в данном применении она тоже относится к оборудованию для посола.
-
Машина для сухого посола голубых сыров мод. SAG01A
Модель SAG01A
Особенности- Посолка боковой корочки и верхней круглой поверхности;
- машина особенно рекомендуется для сыра Горгонзола.
-
Машина для сухого посола укомплектованная щетками, модель SAG02
Модель SAG02
Особенности- Автоматическая машина для сухой посолки поверхности сыра.
- Позволяет засаливать верхнюю круглую поверхность и боковую корочку.
- Опционально возможна также установка устройства для чистки сыра перед посолкой (с помощью нейлоновых щеток и воды).
На небольшом производстве может быть установлена компактная моечная машина SB01. Сыр внутрь этого устройства придётся загружать вручную. Машина оборудована системой распыления соляных и дезинфицирующих растворов.
На крупное производство требуется специальное оборудование. Промышленная моечная машина для круглых сыров SGA01 предназначена для автоматических производственных линий, и может обрабатывать до 500 форм в час.
-
Простая моечная машина для круглых сыров мод. SB01
Модель SB01
Особенности- Компактная машина с ручной загрузкой – для мойки щетками круглых форм сыра.
- Машина оборудована системой распыления для соляных и дезинфицирующих растворов.
Форма сыра: круглый
-
Автоматическая моечная машина для круглых сыров SGA01
Модель SGA01
Особенности- моечный туннель для полной мойки всех поверхностей круглых голов
- возможность распыления соляных и дезинфицирующих растворов
- по длине туннеля расположены 6 моечных пунктов со щетками
- процесс продвижения форм по туннелю обеспечивается таким образом, что очищенные формы не вступают в контакт с формами, которые еще не почищены.
Форма сыра: круглый
Изготовление мягких сыров
Срок созревания мягких сыров короче, чем у остальных видов. Наиболее популярные мягкие сорта – с благородной плесенью.
При изготовлении сыров этой категории в прессованную творожную массу засевают споры голубой плесени.
Для этого на производстве устанавливается специальная машина для пирсинга. С её помощью изготавливают сорта Бри, Камамбер, Рокфор, Дор Блю и другие.
Машина для пирсинга FZ02A позволит быстро и качественно засевать споры благородной плесени в сырную массу.
Производственный процесс происходит следующим образом: творожная масса помещается в ёмкость и прокалывается длинными иглами, на которые нанесены споры. Там, где опускались иглы, остаются воздушные каналы. Благодаря взаимодействию с воздухом, плесень развивается внутри сыра и наделяет его особым острым вкусом и ароматом. Важно, чтобы эти каналы распределялись по продукту равномерно. С этим лучше всего справляется автоматика.
-
Автоматическая машина для пирсинга модель FZ02A
Модель FZ02
Особенности Используется для прокалывания обеих круглых поверхностей (верхней и нижней) сырных голов небольших размеров.
Надёжное оборудование для производства сыра от компании Facchinetti Rus
Компания Facchinetti RUS предлагает оборудование различного типа для производства сыра. Наши инженеры готовы разработать и запустить в эксплуатацию машины и линии именно под ваше производство.
Почему выбирают наше оборудование?
- Надёжное и неприхотливое в российских условиях.
- Доставка транспортными компаниями в любые регионы РФ.
- Установка и запуск на месте нашими инженерами.
- Обучение вашего персонала.
- Быстрая техническая поддержка из Италии.