Производство мягкого сыра: особенности и технологии
Производство мягких сыров в РФ – перспективное направление
Производство мягкого сыра – оборудование от Facchinetti
Существует множество видов мягких сыров:
- Самопрессующиеся: рокфор, адыгейский, камамбер, смоленский.
- Рассольные: брынза, фета.
- Сыры с чеддеризацией: моцарелла, сулугуни.
- Мягкие и полутвёрдые сыры с плесенью: дор блю, бри, горгонзола.
Производство мягкого сыра – востребованный бизнес на территории России.
В европейских странах мягкие сыры занимают четверть всего производимого сыра, тогда как на отечественном рынке мягкий сыр занимает только 5%. Поэтому производство мягких сыров в России и является перспективным направлением.
Наша компания предлагает проверенное итальянское оборудование для производства, нарезки и упаковки мягкого сыра всех сортов. Подробнее вы можете ознакомится с данными машинами в разделе каталога оборудование для производства сыра.
Производство мягкого сыра – оборудование для наслаивания
С помощью современного оборудования можно ускорить производство мягкого сыра, но при этом традиционная технология будет соблюдаться.
Первый этап производства – формование и прессование сырной массы. Формование – это технологический процесс, направленный на отделение сырного зерна от сыворотки и образование из него сырного пласта. Из этого пласта в дальнейшем прессуется сырная головка требуемой формы, размера и массы. Прессование осуществляется путём наслаивания и внешнего давления.
В процессе формования и прессования происходит увеличение объёма микрофлоры, повышение активной кислотности сырной массы. В дальнейшем сырная масса обезвоживается. Чтобы обеспечить равномерное обезвоживание и уплотнение, сырные головки переворачивают.
Для формования необходима специальная установка, которую можно встроить в автоматическую линию производства.
Прессование может занимать продолжительное время, а удельную нагрузку на сыр нужно рассчитывать по технологическим инструкциям для каждого сорта отдельно.
В любом случае, прессование нужно начать с минимального давления, а затем медленно повышать до максимума. Резкий скачок давления приведёт к тому, что сыворотка запрессуется внутрь сырной массы. Это станет причиной потери жирности продукта. Если давление будет слишком низким, сырная масса будет слишком влажной, и это понизит качество будущего сыра.
После формования и прессования сыр взвешивают и направляют на посолку.
-
Автоматическая линия для наслаивания с мобильным дозатором-резервуаром модель SGM02
Модель SGM02
Особенности- Автоматическая линия для производства слоеных сырных «буханок»типа горгонзола/маскарпоне.
- Автоматическая дозировка слоев маскарпоне.
- Дозатор-резервуар для маскарпоне прикреплен к передвижной автостелле (барабанной тележке).
-
Автоматическая линия для наслаивания с фиксированным дозатором-резервуаром модель SGM03
Модель SGM03
Особенности- Автоматическая линия для БЕЗОСТАНОВОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА слоеных сырных «буханок» типа горгонзола/маскарпоне.
- Авроматическая дозировка слоев маскарпоне.
- Автоматическая резка «буханок» и их подготовительная упаковка в бумагу.
-
Полуавтоматическая машина для наслаивания модель SGM01
Модель SGM01
Особенности- Полуавтоматическая машина для производства «буханок» или «торов» слоеных сыров – типа горгонзола/маскарпоне.
- Толщина слоев задается панели управления.
- Нарезака на «буханки» производится струной из нержавеющей стали.
Машина для сухого посола при производстве мягкого сыра
Посолка сыра производится для придания ему соответствующих вкусовых качеств. Степень посола регулирует микрофлору и биохимические процессы. Если соли мало, сыр может покрыться слизью и плесенью. Если пересолить сыр, созревание продукта замедлится, а консистенция внутри станет сухой и хрупкой.
Основной способ посолки мягких сыров – сухой. Для этого на производстве должна быть установлена машина для посолки сыра. С её помощью соль равномерно покрывает поверхности сформированной сырной головки. Соотношение соли устанавливается вручную, но за дозированием следит автоматика.
Другой способ посолки мягких сыров – использование циркуляционного раствора. Такой посол необходим для рассольных сортов: феты, брынзы, сулугуни и т.д, которые должны созревать и храниться во влажной среде.
-
Машина для сухого посола голубых сыров мод. SAG01A
Модель SAG01A
Особенности- Посолка боковой корочки и верхней круглой поверхности;
- машина особенно рекомендуется для сыра Горгонзола.
-
Машина для сухого посола укомплектованная щетками, модель SAG02
Модель SAG02
Особенности- Автоматическая машина для сухой посолки поверхности сыра.
- Позволяет засаливать верхнюю круглую поверхность и боковую корочку.
- Опционально возможна также установка устройства для чистки сыра перед посолкой (с помощью нейлоновых щеток и воды).
Машины для наслаивания, сухого посола и пирсинга мягкого сыра от компании Facchinetti Rus
Компания Facchinetti RUS предлагает различное оборудование для этапов производства мягкого сыра, его нарезки и упаковки. Наши инженеры готовы разработать и запустить в эксплуатацию оборудование именно под ваше производство.
Почему выбирают наше оборудование?
- Надёжное и неприхотливое в российских условиях.
- Доставка транспортными компаниями в любые регионы РФ.
- Установка и запуск на месте нашими инженерами.
- Обучение вашего персонала.
- Быстрая техническая поддержка из Италии.